Denis Luna:
Hoje pela manhã (23/03/15), ao me dirigir à associação de pescadores da Praia do Canto, localizada no final da rua Joaquim
Lírio (na maré), onde fui com a intenção de comprar camarão. Avistei um grupo de marisqueiros, e
percebi que no local em que estavam retirando o “SURURU”(Ponte de Camburi), é
totalmente contaminado pelo despejo de esgotos.
Os marisqueiros são moradores da Ilha das
Caieiras, onde o “SURURU” e o siri estão em extinção, segundo informação dos próprios.
Sendo assim, informei aos marisqueiros sobre o risco de
contaminação e sobre o transporte inadequado do sururu, os mesmos, responderam
que eles estavam apenas trabalhando para garantir o sustento de suas famílias
com a venda deste produto e que não tinham outra opção.
Sururu
O
sururu tem uma importância fundamental na sustentação alimentar de comunidades
de baixa renda, mas também é apreciado por pessoas de todas as classes sociais.
O molusco é rico em proteínas de alta
qualidade, que têm a função de formação e recuperação dos tecidos, é de fácil
digestão e tem baixo teor de gordura em relação a outros animais. No entanto, estes benefícios estão sendo
prejudicados com a poluição do meio ambiente e o mau manejo do produto.
“Deixo claro que, para resolver o problema, é
preciso investimento público.”
“É necessário proteger nossos canais, praias e
lagoas da poluição ambiental e também realizar a capacitação dos pescadores e
marisqueiros, que manipulam o molusco.” Além disso, os comerciantes de baixa
renda que vendem sururu precisam de apoio para adquirir equipamentos de
refrigeração, para que o produto não seja exposto sem nenhuma proteção como
acontece atualmente”, ressalto.
A contaminação adquirida pelo produto por conta
da manipulação inadequada em todo o processo, desde a pesca, à chegada a mesa,
poderá, além de reduzir o valor nutritivo do produto, diminui o tempo de vida
útil dele. A manipulação incorreta e a poluição dos canais, praias e lagoas,
geram prejuízos econômicos e à saúde da população. A contaminação pode atingir
o organismo humano com bactérias patogênicas, como a salmonela e a cólera
(Víbrio cholerae), além de toxinas estafilocócicas, vírus da hepatite A, entre
outras.
“O sururu precisa ser visto com outros olhos.
Ele é um alimento nobre, que traz vários benefícios”. Enquanto não for
resolvido o problema da poluição e da manipulação sem condições de higiene, o
consumidor tem que redobrar os cuidados. “Um cozimento em temperatura de 75° já garante uma grande
segurança e pode eliminar os micro-organismos que causam a contaminação”.
A secretária de meio Ambiente precisa ter conhecimento deste caso, para que providências legais sejam tomadas.
Para informar a secretária de Meio Ambiente basta acessar : http://www.vitoria.es.gov.br/prefeitura/fale-conoscohttp://www.vitoria.es.gov.br/busca.php?busca=denuncia&tipo=1&pagina=2
Eu fiz a minha parte, e você ?
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