USO INDEVIDO/LEI MARIA DA PENHA, Lei 11.343

segunda-feira, 23 de março de 2015

SURURU CONTAMINADO É RETIRADO E VENDIDO PARA CONSUMIDORES DE VITÓRIA.


Denis Luna:
Hoje pela manhã (23/03/15), ao me dirigir à associação de pescadores da Praia do Canto, localizada no final da rua Joaquim Lírio (na maré), onde fui com a intenção de comprar camarão. Avistei um grupo de marisqueiros, e percebi que no local em que estavam retirando o “SURURU”(Ponte de Camburi), é totalmente contaminado pelo despejo de esgotos.
Os marisqueiros são moradores da Ilha das Caieiras, onde o “SURURU” e o siri estão em extinção, segundo informação dos próprios.
Sendo assim, informei aos marisqueiros sobre o risco de contaminação e sobre o transporte inadequado do sururu, os mesmos, responderam que eles estavam apenas trabalhando para garantir o sustento de suas famílias com a venda deste produto e que não tinham outra opção.

Sururu
O sururu tem uma importância fundamental na sustentação alimentar de comunidades de baixa renda, mas também é apreciado por pessoas de todas as classes sociais. O molusco é rico em proteínas de alta qualidade, que têm a função de formação e recuperação dos tecidos, é de fácil digestão e tem baixo teor de gordura em relação a outros animais. No entanto, estes benefícios estão sendo prejudicados com a poluição do meio ambiente e o mau manejo do produto.
“Deixo claro que, para resolver o problema, é preciso investimento público.”
“É necessário proteger nossos canais, praias e lagoas da poluição ambiental e também realizar a capacitação dos pescadores e marisqueiros, que manipulam o molusco.” Além disso, os comerciantes de baixa renda que vendem sururu precisam de apoio para adquirir equipamentos de refrigeração, para que o produto não seja exposto sem nenhuma proteção como acontece atualmente”, ressalto.
A contaminação adquirida pelo produto por conta da manipulação inadequada em todo o processo, desde a pesca, à chegada a mesa, poderá, além de reduzir o valor nutritivo do produto, diminui o tempo de vida útil dele. A manipulação incorreta e a poluição dos canais, praias e lagoas, geram prejuízos econômicos e à saúde da população. A contaminação pode atingir o organismo humano com bactérias patogênicas, como a salmonela e a cólera (Víbrio cholerae), além de toxinas estafilocócicas, vírus da hepatite A, entre outras.
“O sururu precisa ser visto com outros olhos. Ele é um alimento nobre, que traz vários benefícios”. Enquanto não for resolvido o problema da poluição e da manipulação sem condições de higiene, o consumidor tem que redobrar os cuidados. “Um cozimento em temperatura de 75° já garante uma grande segurança e pode eliminar os micro-organismos que causam a contaminação”. 

A secretária de meio Ambiente precisa ter conhecimento deste caso, para que providências legais sejam tomadas.
Para informar a secretária de Meio Ambiente basta acessar : http://www.vitoria.es.gov.br/prefeitura/fale-conoscohttp://www.vitoria.es.gov.br/busca.php?busca=denuncia&tipo=1&pagina=2


Eu fiz a minha parte, e você ?

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